লতা জাতীয় চুইগাছের পাতা পান পাতার মতো, দেখতে সবুজ রংয়ের এবং কাণ্ড ধূসর । চুইঝাল খেতে ঝাল হলেও এর রয়েছে বিভিন্ন ধরনের ঔষধি গুণ।রান্নার জন্যে চুইঝালের কাণ্ড ব্যবহার করা হয়। ভেষজ গুণ থাকার কারণে অনেক রোগব্যাধির আক্রমণ থেকে রক্ষা পাওয়া যাবে।চুইয়ের চাষের বয়স যত বেশি হবে চুইয়ের স্বাদ তত ভালো হবে। চুয়ের বয়স যত বেশি হয়ে চুই গুলো কিন্তু তত মোটা হবে। চুই মোটা হোক বা চিকন হোক চুই গুলো কেটে এক সাইজের নিয়ে আসতে হবে। এর পর চুই গুলো পরিষ্কার করতে হবে।
খাবারের রুচি বাড়াতে, ক্ষুধামন্দা দূর করতে, হৃদরোগ প্রতিরোধে, পাকস্থলী ও অন্ত্রের প্রদাহ দূর করতে, শরীরের বিভিন্ন ধরনের ব্যথা দূর করে শরীর সতেজ রাখতে, প্রসূতি মায়েদের শরীরের ব্যথা কমাতে চুইঝাল ম্যাজিকের মতো কাজ করে।
বাংলাদেশের দক্ষিণ-পশ্চিমাঞ্চলের জেলা বাগেরহাট, খুলনা, নড়াইল, যশোর, সাতক্ষীরা এলাকায় জনপ্রিয় একটি ঝাল হলো চুইঝাল। বর্তমানে দেশের অন্যান্য জেলাতেও ঝাল হিসেবে এর জনপ্রিয়তা বাড়ছে।
0 Comments