#ব্রাহ্মী এক ধরনের তিতা জাতীয় শাক। স্থানীয় ভাষায় একে ব্রিহ্মী, বিরগুনি, আধাবিরানি, ধুপকামিনি,মালঞ্চ, আদাগেটে নামে ডাকা হয়। তবে ব্রাহ্মী শাক নামে সকলের কাছে বেশি পরিচিত। এই শাকের কাণ্ড ও পাতা রসালো হয়। এর ফুল বেগুনি সাদাটে। পুষ্টিতে ভরা এই শাকে রয়েছে নানাবিধ ঔষধি গুণাগুণ। ব্রাহ্মীশাকে ভিটামিন A, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ. ফসফরাস , ফ্যাটি অ্যাসিড, কার্বোহাইড্রেট, এবং প্রোটিন প্রচুর পরিমানে থাকে।
ব্রাহ্মী শাক তিতো রান্না করে খাওয়া হয়। সর্দি-কাশি এবং সাইনাসের মতো সমস্যা কমাতে , শরীরে ঘাঁ-পাঁচড়া হলে, মুখের রুচি বাড়াতে, জিহ্বায় ঘাঁ হলে ব্রাহ্মী শাক ওষুধের মতো কাজ করে। মূলত ব্রাহ্মী শাক স্মৃতিশক্তি বাড়ানোর জন্য খাওয়া হয়। আয়ুর্বেদ চিকিৎসা শাস্ত্র থেকে শুরু করে আধুনিক চিকিৎসা বিজ্ঞানেও স্মৃতিশক্তি সহায়ক ঔষধ হিসাবে গ্রহণযোগ্যতা পেয়েছে ব্রাহ্মী শাক। ব্রাহ্মী শাকে উপস্থিত বেশ কিছু কার্যকরি উপাদান শরীরে প্রবেশ করা মাত্র ব্রেনের হিপোকম্পাস অংশটির ক্ষমতা এতটা বেড়ে যায় যে বুদ্ধি এবং স্মৃতিশক্তি চোখে পড়ার মতো বাড়তে শুরু করে। মনোযোগ বাড়াতেও এই শাকটি বিশেষ ভূমিকা নেয়। কারণ ব্রেনের হিপোকম্পাস অংশটির ক্ষমতা বাড়াছে না কমছে, তার উপর মনোযোগের বাড়া-কমা অনেকাংশেই বৃদ্ধি পায়। যদি বুদ্ধিমান হয়ে উঠতে চান, তাহলে নিয়মিত ব্রাহ্মী শাক খান।
0 Comments