ভাতের মাড় ফেলনা নয়- স্বাস্থ্য ও সৌন্দর্যচর্চায় ভাতের মাড়-Tips For Life

 ভাতের মাড় - ভাতের মাড় হলো চালের নির্যাস। ভাতের মাড়কে ফ্যান ও বলা হয়। একটা সময় গরীবের খাদ্য হিসেবে পরিচিতি পাওয়া ভাতের মাড় পুষ্টিগুণে মোটেই গরীব নয় বরং ধনী। আমরা সাধারণত ভাত রান্নার পর মাড় ফেলে দিই। যার ফলে ভাতের যে গুনাগুণ তার বেশিরভাগই চলে যায় মাড়ের সঙ্গে। চাল সিদ্ধ করার পর এই তরলেই যে এসব ভিটামিনের অধিকাংশ চলে আসে তা আর বলার অপেক্ষা রাখে না। আমরা কাপড় টান টান করতে কম বেশি সবাই ভাতের মাড় ব্যবহার করে থাকি। তবে স্বাস্থ্য উপকারিতাসহ ত্বক এবং চুল পরিচর্যার ক্ষেত্রেও ভাতের মাড়ের ভূমিকা রয়েছে। ভাতের মাড়ে উল্লেখযোগ্য হারে ভিটামিন বি এবং ভিটামিন-ই রয়েছে। এছাড়া এতে রয়েছে আমিষ, শর্করা, আয়রন, ফসফরাস ও অন্যন্যা পুষ্টি উপাদান। স্বাস্থ্য ও সৌন্দর্যের জন্য প্রয়োজনীয় ভিটামিন এবং খনিজ পদার্থে সমৃদ্ধ ভাতের মাড়  ত্বকের ও চুলের জন্য উপকারি।

সতর্কতা-এর তেমন অপকারিতা নেই বললেই চলে,তবে 
-পান করা বা সৌন্দর্যচর্চায় ব্যবহার- যে কারণেই ভাতের মাড় ব্যবহার করা হোক না কেন, খেয়াল রাখতে হবে যে তরলটি যেন ঠাণ্ডা বা স্বাভাবিক তাপমাত্রায় থাকে। 
-ছয় মাসের কমবয়সী শিশু এবং ডায়াবেটিস আক্রান্ত ব্যক্তির ক্ষেত্রে অবশ্যই ডাক্তারের পরামর্শ নিতে হবে।
-অতিরিক্ত খেলে পেটের অসুখ হতে পারে।

Post a Comment

0 Comments