চুইঝাল কি? অনেক রোগের মহাঔষধ চুইঝাল- স্বাদে অনন্য স্বাস্থ্যকর চুইলতা- Tips For Life

চুইঝাল কি -চুই ঝাল একটি মসলা। চুইঝাল কে অনেকে চুই, চই বা চুইলতা বলে থাকেন। এর বৈজ্ঞানিক নাম ‘পিপার ছাবা’। চুই ঝাল হচ্ছে পিপারাসি পরিবারের সপুষ্পক লতা। লতা জাতীয় এ গাছটির কান্ড ধূসর, পাতা কিছুটা লম্বা ও পুরু এবং সবুজ রংয়ের পাতা দেখতে অনেকটা পানপাতার মত, পাতায় ঝাল নেই। মশলা হিসেবে এর জনপ্রিয়তা দিন দিন বেড়েই চলেছে। দক্ষিনাঞ্চলে চুই গাছের ডাল ও কাণ্ড রান্নায় ঝাল মশলা হিসেবে ব্যবহার করা হয়। চুইঝাল খেতে ঝাল হলেও এর রয়েছে বিভিন্ন ধরনের ঔষধি গুণ।চুইঝালের শিকড়, কান্ড, পাতা, ফুল- ফল সবই প্রাকৃতিকভাবে ভেষজ গুণসম্পন্ন। চুইগাছ অন্য গাছকে আশ্রয় করে বেড়ে উঠে। তাছাড়া মাটিতে লতানো ফসল হিসেবেও তাদের বৃদ্ধি ঘটায়। 

মসলা হিসাবে চুইঝালের কান্ড বা ডাল খাওয়া হয়। এর কাণ্ড বা ডাল কেটে ছোট ছোট পিস করে মাছ-মাংস বা ডালের সাথে মিশিয়েও রান্না করা হয়। ঝোল জাতীয় মাছ-মাংস সব কিছুতেই স্বাদ তৈরি করে চুইঝাল। তবে ঝাল হিসেবে সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত হয় হাঁসের মাংস, গরুর মাংস ও খশির মাংস রান্নায়।   রান্নার পর চুইঝালের টুকরো চুষে বা চিবিয়ে খাওয়া হয়। ঝাল স্বাদের হলেও চুইয়ের নিজস্ব স্বাদ ও ঘ্রাণ আছে। আঁশযুক্ত নরম কাণ্ডের স্বাদ ঝালযুক্ত। কাঁচা কাণ্ড অনেকে লবণ দিয়ে খান। ছোলা, আচার, হালিম, চটপটি, ঝালমুড়ি, চপ, ভর্তা- ভাজিতে আমরা  চুইঝাল খেয়ে থাকি । রান্নায় এর ঝাল খাবারের স্বাদ বাড়ায় আবার শরীরেরও কোনো ক্ষতি করে না। খুলনা অঞ্চলের ঐতিহ্যবাহী চুইঝালের মাংস রান্না করা হয় এই চুইঝালকে মসলা হিসেবে ব্যবহার করে। তাছাড়া নড়াইলের একটি বিশেষ পদ চুই ঝাল ভাঁজি, এটিতে শুধুই চুইগাছের ডাল ভেজে পরিবেশন করা হয়। 


Post a Comment

0 Comments