খাঁটি ঘি চেনার উপায়-
খাঁটি ঘিয়ের অনেক ভাল গুণ থাকলেও বাজার চলতি যে সব ঘি বিক্রি হয় তার কোনটা খাঁটি আর কোনটা ভেজাল তা বুঝে তবেই কেনা উচিত। না হলে উপকারের বদলে অপকারও হতে পারে। ঘি যদি অর্ধেক জমা ও অর্ধেক গলা থাকে তবে তা কেনা উচিত নয়। ঘি ৩৫ ডিগ্রি ও তার বেশি তাপমাত্রায় একমাত্র গলে। তার চেয়ে কম তাপমাত্রায় ঘি পুরোটাই জমে থাকবে। পুরো জমা ঘি কিংবা গরমকালে পুরো গলা ঘি খাঁটি ঘি হিসাবে ধরে নেওয়াই যায়। এছাড়া ঘিয়ের গন্ধ শুঁকেও বোঝা সম্ভব। ঘি কেনার সময় হাতের তালুর উপরের ত্বকে একটু ঘি লাগিয়ে গন্ধ শুঁকতে হবে। ঘিতে কোনও কেমিক্যাল মেশানো থাকলে তার গন্ধ খুব ঝাঁঝাল হয়। সাধারণত খাঁটি ঘি-এর গন্ধ খুব হালকা ও লোভনীয়।
ঘি দিয়ে খাবার রান্না করা কী স্বাস্থ্যসম্মত?
ঘি খাওয়ার সবচেয়ে ভালো এবং সাস্থসম্মত উপায় হচ্ছে সবজি রান্নার সময় ঘি ব্যবহার করা। কারণ ঘি এর স্মোকিং পয়েন্ট অনেক বেশি হওয়ায় বিভিন্ন খাবার ভাজার জন্যও ঘি ব্যবহার করতে পারেন। চাপাতি বা রুটির উপর ছড়িয়ে দিয়ে বা ভাতের সাথে মিশিয়েও খেতে পারেন ঘি।
0 Comments